В Республиканском музее Боевой Славы состоялось открытие выставки «Боевые знамена Победы», посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства – министр культуры и национальной политики Республики Башкортостан Ильдус Илишев, представители общественности, ветераны войны и труда, учащиеся кадетских классов.
Выставка представляет собой коллекцию боевых знамен частей и соединений, сформированных на территории Башкортостана и принимавших участие в боевых операциях Великой Отечественной войны. На территории нашей республики были сформированы и подготовлены 10 соединений и столько же отдельных полков. Более 322 тысяч наших земляков сложили головы в боях за Родину. Но все знамена были пронесены с честью и возвращены в сохранности.
Боевым знаменам, как известно, придается особое значение. Это символ гордости, чести, доблести. В боевой обстановке воины нередко жертвовали собственной жизнью ради спасения знамени, которое считалось святыней. Воинское формирование считалось боеспособным по наличию знамени, а не по количеству людей. Воинская часть, утерявшая знамя, расформировывалась и более не существовала.
В данном мероприятие активное участие приняли сотрудники Национальной библиотеки Республики Башкортостан имени Ахмет-Заки Валиди, которые организовали выездную выставку печатных изданий «Мы отстояли это право – жить». Выставка состояла из 230 книг и статей из республиканских СМИ и была разделена на подгруппы: «Российские издания», «Издания Республики Башкортостан», «О наших героях», «В мирное время».
Присутствующие живо интересовались книжной выставкой, а руководитель школьного музея Героя Советского Союза Николая Кузнецова В.А.Минаев в фонд Национальной библиотеки подарил свою книгу.
Разиль Бикбулатов, заместитель директора Национальной библиотеки им. А.-З Валиди РБ