Тот, кто любит кино и смотрит его в кинотеатре, давно уже заметил, что смотреть там, в принципе, нечего; все голливудские поделки ( а именно они заполонили экраны) являются либо «страшилками», либо «стрелялками», либо «колотилками». Они отличаются друг от друга лишь количеством и качеством компьютерных «наворотов» и получается, что всем нам предлагают смотреть фильмы, предназначенные для оболваненных «тинейджеров» - чтоб сидели, раскрыв пасть, да забивали её попкорном. Что-то стоящее попадает на экраны редко, к тому же и кино и телевидение ставят перед собой уже не ту цель, что ранее. Речь идёт уже не о красоте кадра и мастерстве актёра, а о банальном «возбуждении», когда человек (точнее, потребитель) получает дозу адреналина не вылезая из уютного, тёплого кресла. Банальная «киножвачка», на обёртке которой написано – «Три икса», «Мумия» или «…надцать друзей Оушена»…
Что-то стоящее смотрят люди действительно «продвинутые», которым образовательный и культурный уровень не позволяет опускаться ниже определённой границы, и для которых те же «Три икса» ценны не более, чем детские каракули по сравнению с «Джокондой». Такие люди идут на тематический сеанс или посещают кинотеатр во время «недели зарубежного кино». Наподобие той, что проходила в кинотеатре «Родина» с 20 по25 апреля сего года и уже давно стала доброй традицией и визитной карточкой этого кинокомплекса.
Уже который год подряд посольство Франции и «французский» отдел нашей Республиканской библиотеки под руководством Индиры Хайретдиновой проводят «Неделю Французского Кино» и всякий раз её презентация превращается в маленький праздник, где есть всё, что напоминает о далёкой, прекрасной стране: столики, как в уличных кафе; горящие свечи, плавающие в широких стаканах; стоящие стройными рядами бокалы, в которых искрится и переливается на свету благородный напиток. Берёшь шампанское или кофе с круасаном и подсаживаешься к столику, где уже сидит симпатичная девушка, которая в ответ на твой приветственный жест в манере истинной парижанки (ну, как в кино!) поднимает свой бокал. Но при этом – молчит, ибо из нас двоих именно она и есть уроженка Франции! Знать бы, как занесло эту красавицу на противоположный конец Европы…
Между тем, на экране в фойе проплывают виды Парижа, звучит музыка, и на сцене появляется девушка в тёмном платье и чёрной мужской шляпе и начинает петь. Русская девушка с простым именем Таня Артамонова так «зажигает» французский «шансон», что её заключительный шлягер, знаменитые «Елисейские поля», подхватывает весь зал, даже те, кто по-французски, образно говоря, «ни бэ, ни мэ, ни кукареку». Волшебная сила искусства! И обаяния!
А потом, естественно, все в кинозал, на премьеру. Посмотреть за 6 дней 10 фильмов, вообще-то, не реально но посмотреть лучшие из них вполне осуществимо: и потому открывает нынешнюю «неделю» «Девушка из электрички» - вполне обычная, жизненная история о том, как любовь толкает неопытное юное создание по имени Жанна на скользкую дорожку лжи. Одна ложь незаметно тянет за собой другую и, в конце концов, приводит к тому, что буквально « из ничего», в лучших традициях знаменитой «женской логики», вырастает проблема, которой вынужден заняться сам Президент Республики! И бедная, глупенькая Жанна в итоге «зарабатывает» свои законные «четыре месяца с отсрочкой наказания». Сколько их вокруг нас, таких вот «девушек из электрички»?!
Да и парни встречаются такие, как её возлюбленный Франк, который, само собой, из самых лучших побуждений, пытаясь позаботиться о будущем своей наречённой, ввязывается в авантюру с наркотрафиком и, столь же закономерно, попадает в реанимацию с ножевым ранением и ясной перспективой «отсидки». Ну, кто скажет, что подобное – дело рук некоего «Властелина тьмы»? Нет, сами же и творили эти безобразия, в которых даже комиссар Мегрэ не разберётся.
Другое дело – Прошлое! Далёкое, но притягательное и романтичное, как в фильме «Гусар на крыше». Представьте только; 1815-й год, Наполеон пал, в стране послевоенная разруха: государи-победители во главе с Александром I делят Европу на зоны влияния: австрийцы душат освободительное движение в Италии. А 25-летний гусарский полковник и революционер по совместительству вынужден носиться через Альпы во Францию и обратно, то спасаясь от шпиков, то перевозя золото для восставших. А во Франции в это время свирепствует холера, опустошая целые города и местное население «линчует» всякого, в ком заподозрит «отравителя колодцев». Вот и приходится бегать по крышам! Зато это даёт возможность познакомиться с отчаянной и прекрасной маркизой, которая в буквальном смысле слова «коня на скаку остановит», а хлыстом отобьётся от жандармов. Ну, разве не влюбишься в такую, разве такую бросишь? Вот и скачут два всадника по сказочной красоты альпийским лугам, ночуют в таинственных замках, попутно, спасая друг дружку. Хотя в их положении о счастливой любви остаётся только мечтать. Но как прекрасна эта мечта! Об уровне фильма говорит хотя бы тот факт, что сам(!) Депардье сыграл в нём крошечную роль городского мэра, ополоумевшего от страха не столько перед эпидемией, сколько перед толпой своих же сограждан.
И это только два фильма из десятка! Можно представить какие чудные встречи ожидают нас на других сеансах, на которых мы увидим не виртуальную, а настоящую, близкую нам всем жизнь. Одни названия чего стоят: «Добро пожаловать!», «История любви», «Как все». Хотя и без «Убийцы с Монмартра» не обошлось, пусть даже и мультяшного. Трудно, конечно, представить, что все эти работы являются шедеврами – отнюдь! И излишняя свобода нравов проглядывает, и пустое смехачество, и ненужный натурализм и ещё много чего, порою неприемлемого для нашего менталитета. Но ведь это не наше кино, а кино наших далёких соседей с иной историей и культурой. Они, французы, хотят, чтобы мы знали о них как можно больше, потому что незнание пугает и настораживает.
Когда-то, в эпоху «холодной войны», американцы до судорог боялись нас именно в силу собственного невежества; они не читали советских книг, не смотрели наших фильмов и даже радио наше не слушали и потому готовы были без колебаний стереть нас в порошок. А потом удивлялись, что мы не «платим им той же монетой», что встречаем их как гостей. А ведь, по большому счёту, это радость! Узнать другой народ, завести нового друга – что может быть лучше? И они нас тоже бескорыстно полюбят. Ведь, есть за что нас любить и уважать. И они с радостью встретят нас, когда мы устроим для них свою «неделю», «неделю нашего кино». И, так же как и мы, они будут дивиться тому, в каком прекрасном краю мы живём. И тому, на каком прекрасном языке говорят такие замечательные люди, т.е. мы с вами.
ГЕННАДИЙ ШЕВЕЛЁВ.