Общедоступные библиотеки РБ Электронный каталог Библиотека
Библиотека  
 
 
 

Библиотека без границ

     Центр детского чтения Национальной библиотеки РБ им. А.-З. Валиди присоединился к всемирному движению «bookcrossing» (книговорот). Движение основано на принципе «прочитал – отдай другому» и насчитывает сотни тысяч участников по всему миру. Человек (буккроссер), прочитав книгу, «освобождает» ее, «отпускает на волю», «забывает» где-нибудь в общественном месте: в парке, в кафе, на вокзале, в специально отведенных для буккроссинга «безопасных полках» и т.д. Таким образом, весь мир превращается в одну большую библиотеку без границ. Книги «освобождают» для того, чтобы любой человек смог  обнаружить, «поймать» такую книжку. После прочтения он повторяет процесс – отпускает книгу на волю. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные сайты в Интернете.
     Буккроссинг, как один из самых современных способов привлечения к чтению, меняет отношение людей к книге. Сотрудники Центра надеются таким методом привлечь к чтению, в первую очередь, подростков – завсегдатаев Интернета.
     Участвуя в данном движении, библиотекари ЦДЧ «освобождают» свои личные книги, а также книги, подаренные читателями, от ненужного стояния на полках и пускают их в «свободное плавание». Предварительно эти книги были зарегистрированы на российском сайте bookcrossing.ru, к каждой приклеена специальная наклейка с книжным номером и обращением к будущему читателю. Методистами Центра 18 и 20 августа были проведены рекламные акции по продвижению идеи буккроссинга, в ходе которых с читателями разных возрастов проведены беседы, распространены информационные листы, памятки и «освобождены» 62 книги.
     С 28 августа в фойе Центра детского чтения начала свою работу Безопасная полка «Буккроссинг». Сегодня там выставлено 68 книг. Официальное открытие полки состоится 1 сентября. Полка предназначена всем - как традиционным читателям библиотек всех возрастов,  так и увлеченным буккроссерам Уфы!

 





 
© Copyright «НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.-З. Валиди Республики Башкортостан»